吉林招警

考試類型

熱點推薦

您現在的位置:首頁 >招警 > 招警考試 > 考試題庫 > 模擬題 >

2021吉林社會招警考試行測技巧:數量關系之青蛙跳井問題

2021-05-23 10:09:44| 來源:中公警法考試網

行測考試一共分為五部分,包括言語理解與表達、數量關系、判斷推理、資料分析和常識判斷。對于很多考生來說考試只有四部分,因為大部分考生會直接放棄數量關系。這樣做的原因無外乎就是時間不夠、題型多變不會做。那今天帶大家來解決數量關系中技巧性比較強的一種題型:青蛙跳井問題。

一、基本模型

【例1】現有一口深10米的井,有一只青蛙在井底,青蛙每次往上跳的高度為5米,由于井壁比較光滑,青蛙跳一次就會往下滑3米,問這只青蛙經過幾次才能跳出這口井?

A.3次 B.4次 C.5次 D.6次

【中公解析】C。閱讀題干,若青蛙往上跳5米為正,則往下滑3米為負,一正一負的交替上升。將一正一負作為一個周期,則一個周期內升5 (-3)=2米。一個周期內上跳1次,有的同學認為10÷2=5,即跳5次就可以出井,事實上這是不對的。我們可以確定的是,青蛙是在上跳的過程中出井,而不是在下滑的過程中。那么我們就要在井口預留一個一下能跳出的距離(5米,即周期峰值),當青蛙跳到離井口5米之內,再跳一次就可以跳出井。總高度是10米,一個周期前進2米,(10-5)÷2=2.5,兩個周期不能滿足,即需要三個周期跳到離井口5米范圍內,一個周期需要跳一次,三個周期即跳三次,此時青蛙再上跳一次即可跳出井口,即一共需要3+1=4次跳出井口。

總結一下解題方法:

1.找周期:周期值和周期峰值

2.計算周期數

3.計算總次數。總次數=周期所用次數 周期峰值所用次數。

二、青蛙跳井的應用

【例2】甲乙兩人計劃從A地步行去B地,乙早上7:00出發,勻速步行前往,甲因事耽誤,9:00才出發。為了追上乙,甲決定跑步前進,跑步的速度是乙步行的2.5倍,但是跑半小時都需要休息半小時,那么什么時候才能追上乙?

A.10:20 B.12:10 C.14:30 D.16:10

【中公解析】C。閱讀題干,結合2.5倍關系,設乙的速度為2,則甲的速度為5。乙出發2小時后,甲才出發,此時兩人相距4,甲比乙多跑4就能追上乙。甲每跑半小時都需要休息半小時,則前半小時,甲比乙多跑(5-2)×0.5=1.5,后半小時,甲比乙多跑(0-2)×0.5=-1。

(1)找周期:一個周期1個小時,一個周期時間內甲追乙距離:1.5-1=0.5,即周期值為0.5;周期峰值為1.5;

(2)計算周期數:(4-1.5)÷0.5=5,即5個周期;

(3)計算總時間。經過5個周期后還差1.5就可以追上,此時再經過半小時即可追上,總時間為5+0.5=5.5小時。

所以9:00再過5.5小時就可以追上,即14:30追上。

通過上面的例題可以看出,青蛙跳井問題,關鍵要對它的運動軌跡有所了解,同時也要掌握住這類題型的解題步驟。學會相應技巧之后,需要進行一定的題目練習以提高對技巧的熟練掌握度和增加自己的題目儲備量。從而在以后的做題過程中,能夠快速解決此類問題,從而在考試過程中取得相應的分數。

注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:WN)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

吉林中公教育

吉林公務員招聘考試(lingoffcn)

立即關注

熱門招聘關注查看備考干貨關注查看實時互動關注查看

微信公眾號
微博二維碼
咨詢電話(9:30-23:30)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999轉4

亚洲精品无码不卡在线播放-精品亚洲AⅤ在线无码播放